up date
2018
10.17
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそで簡単味付け
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 豚ミンチ・・・100g
- 茄子・・・1本(150g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ2
- 油・・・大さじ1
- ごはん・・・2膳(260g)
- 半熟卵・・・1個
作り方
- 茄子は1センチの角切りに切る。
- フライパンに油を熱し、豚ミンチと茄子を入れて中火で炒める。茄子がしんなりしてきたら大葉みそを入れる。
- 火を弱めて5分煮て味を浸みこませる。
- 丼にごはん、大葉、③、半熟卵の順に盛り付ける。
【ポイント】
大葉みそだけで味付けするのでとっても簡単です。
肉の油を茄子が吸ってジューシーで食が進みます。
茄子がたっぷり入るので意外とヘルシーです。
しっかり水分をとばすと、お弁当にもおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------