up date
2018
10.15
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
時短レシピ5分で完成
材料(2人分)時間:約5分
- 大葉(青じそ)・・・5枚(5g)
- ニラ・・・1/2袋
- トマト・・・1/4個
- A.大葉農家さんが作った大葉塩ダレ・・・大さじ2
- A.ごま油・・・大さじ1
- A.酢・・・小さじ1
- 豆腐・・・1丁
作り方
- 大葉とニラ、トマトを細かく刻む。大葉は水に浸けてアクを抜き水気を絞る。
- ①とAを混ぜ合わせてタレを作る。
- 豆腐にかけていただく。
【ポイント】
お豆腐はもちろんですが、そうめんのつけダレや、焼き肉のつけダレ、カツオのたたきなどに乗せても美味しいです。お豆腐は温かくしてもOKです。お豆腐を温かくすることで一年中楽しめます。
豆腐のタンパク質と大葉、ニラ、トマトを合わせることで更にバランスの良い一品になります。
火を使わず簡単に作れます。
暑い夏にはピッタリな一品になります。他にもお肉料理などいろいろ試して下さい。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------