up date
2018
09.23
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
さつま芋で秋レシピ
材料(2人分)時間:約20分
- A.大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- ごはん・・・200g
- 小麦粉・・・大さじ2
- 水・・・大さじ3
- A.大葉農家さんがつくった大葉茶・・・1/4袋
- A.ハム・・・40g
- A.さつま芋・・・40g
- A.塩・・・少々
- A.コショウ・・・少々
- 揚げ油・・・適量
- ケチャップ・・・好みで
作り方
- 大葉は刻む。ハムとさつま芋は5ミリ角に切る。
- ボールに小麦粉と水を入れて混ぜ、ごはんも入れて混ぜる。
- ポリ袋に②とAの材料を入れて、袋の上から手で揉んで混ぜる。ごはんは粗く潰すようにする。
- 一口サイズのナゲット型に丸めて170℃の油で3~4分揚げる。
- 油を切って、皿に盛りつけケチャップをつけていただく。
【ポイント】
残りごはんで作れて、お子さんのおやつにもいいですね。
一口サイズで作ると揚げやすく、食べやすいです。
大人は粒マスタードをつけても美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------