up date
2018
09.03
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
材料を変えて楽しめるグラタン
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…12枚(14g)
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アボカド…2個
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ゆで卵…2個
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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マヨネーズ…大さじ1
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バゲット…2枚
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レモン汁…小さじ1
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こしょう…小さじ1/3
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パルメザンチーズのすりおろし…小さじ2
作り方
- 大葉は飾り用に2枚を千切りにし、残りは手でちぎる。
- アボカドは半分に割り、中身をくりぬいておく。
- 実を1㎝角に切り、茹で卵も1㎝角に切る。
- ①と②、大葉塩ダレ・マヨネーズ・レモン汁・こしょうをよく混ぜ合わせる。
- ②のアボカドの皮に。④を入れて、チーズを小さじ1/2ずつふる。
- 予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 上にバゲットと千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
アボカドは2つに割って種をのぞいたら、スプーンなどでくりぬくと皮がきれいに残ります。シンプルな材料ですが、大葉塩ダレで複雑な味わいになります。ゆで卵のほか、そのまま食べてOKな食材は入れても大丈夫です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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