up date
2018
08.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレで簡単味付けレシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
とうもろこし…1本
-
ごはん…茶碗2杯分
-
バター…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
-
しょうゆ…小さじ1
-
酒…大さじ1
作り方
- とうもろこしは皮付きのまま耐熱の器にのせ、水少々をふって600Wのレンジで5分程度加熱する。
- 粗熱がとれたら皮を剥き、実をはずす。
- フライパンを温めてバターを溶かし、②を加えて炒めてしょうゆをまわしかけて取り出しておく。
- 同じフライパンにごはんを入れて酒を加えてほぐしながら炒め、大葉塩ダレを加える。
- 全体がほぐれたら③を戻し、大葉を手でちぎりながら加えてさっと和える。
【ポイント】
とうもろこしは皮付きのまま蒸すと甘味が増します。大葉塩ダレを使うと味付けが簡単になるだけでなく、ごはんがとてもほぐれやすくなります。包丁いらずのお手軽レシピです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------