up date
2018
07.31
大葉の風味でさっぱり味で大葉の栄養も摂れるレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鶏もも肉…2枚
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プレーンヨーグルト…150g
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カレー粉…大さじ1
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ガラムマサラ…大さじ1/2
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トマトケケチャップ…大さじ1
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塩…大さじ1/2
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にんにく・しょうがのすりおろし…各1片分
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サラダ油…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉の全体に塩をすり込み、1枚を5等分にカットしてボウルに入れる。
- ヨーグルト・カレー粉・ガラムマサラ・トマトケチャップ・にんにく・しょうがを加え、よく混ぜ合わせ、1~2時間おく。
- 大葉は適当な大きさにちぎっておく。
- ②の鶏肉の身と皮の間に③の大葉をはさむ。
- フライパンにサラダ油を熱し、④を形を整えながら入れて、ふたをしてよく焼く。
- 器に盛り、イタリアンパセリなどを添える。
【ポイント】
インド料理の定番タンドリーチキンに大葉をはさみました。大葉によってさっぱりするだけでなく、足りない栄養素も補えます。絡めたヨーグルトは焼くときにはしっかり絡めて焼きましょう。ガラムマサラは混合スパイス。メーカーによって配合が違うため個性があります。好みのもので試してみてください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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