up date
2018
07.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
鶏肉でも合う丼ぶり、さっぱり豚丼
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 豚肩ロース・・・12枚(200g)
- サラダ油・・・小さじ2
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ2
- A.みりん・・・大さじ2
- A.しょうゆ・・・大さじ2
- A.ごま油・・・大さじ1
- ごはん・・・2膳分(300g)
- レタス・・・4枚
- 黒コショウ・・・適宜
作り方
- 大葉はせん切りにする。レタスは大き目の角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて7分通り火を通す。
- Aを合わせたものを入れ、タレを絡めながら豚肉に火を通す。
- 丼にごはん、レタス、肉を乗せ、タレをかける。
- 最後にせん切り大葉を乗せ、好みで黒コショウをふっていただく。
【ポイント】
こってりした豚肉も大葉と大葉塩ダレでさっぱりいただけます。
豚肉の他、鶏肉でも合います。
塩ダレで簡単味付け。大葉×塩ダレ=大葉塩ダレが美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------