up date
2018
06.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレを使うと簡単味付け、簡単材料で作れるレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 豚軟骨・・・500g
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ3
- A.トマト水煮缶・・・1缶
- A.砂糖・・・小さじ1
- A.鷹の爪・・・1本(種は取り除く)
作り方
- 大葉はみじん切りにする。
- 豚軟骨は食べやすい大きさに切る。
- A.と軟骨を圧力鍋に入れて蓋をする。
- 中火にかけて、圧がかかったら弱火にして15分煮る。圧が下がるまでそのまま冷ます。
- 蓋を開け器に盛りつけ、みじん切りの大葉を散らす。
【ポイント】
大葉塩ダレとトマト缶があれば簡単に作れます。
軟骨を煮るには1時間以上かかりますが、圧力鍋を使えば短時間で軟らかくなり味も浸みます。
水を入れてないので焦げないよう火加減には気を付けてください。
トマトの水煮缶は、加熱調理の時はホール状のトマトを使うと良いでしょう。
カットトマトは生食に向くロマーノ種、ホールトマトは加熱で旨味が増すサンマルツァーノ種が使われています。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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