up date
2018
06.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングで味付けが簡単になります
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
だし汁…120㏄
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
-
くるみ…55g
-
すりごま…大さじ1
-
合わせみそ…大さじ1
-
うどん…200g
作り方
- くるみは、170℃のオーブンで10分から焼きする。
- ミキサーに、冷ました①・ちぎった大葉・みそ・大葉ドレッシング・冷たいだし汁・すりごまを入れて攪拌(かくはん)し、滑らかにする。
- うどんを茹でて流水でよく洗い、水けをとる。
- 蕎麦猪口に②を入れ、③をつけていただく。
【ポイント】
くるみはから焼きすることにより、香ばしさが増します。大葉くるみだれに少量の酢を加えると、しゃぶしゃぶのタレにも使えます。大葉ドレッシングで簡単味付け。いろいろな調味料を出してくる手間が省けるうえに、大葉の香りもUPします。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------