up date
2018
05.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
お刺身でボリュームアップ大葉サラダ
材料(2人分) 【調理時間:10約分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 玉ねぎ…1/4玉(40g)
- レタス・・・40g
- きゅうり・・・1/2本(40g)
- 刺身・・・10切れ(200g)
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ2
- A.ごま油・・・小さじ2
- A.柚子胡椒・・・小さじ1
- 白ごま・・・小さじ1
作り方
- 大葉は大きめの千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- レタスは手でちぎる。きゅうりは細切りにする。
- 野菜を皿にふんわりと盛り付け、刺身を並べるように乗せる。
- Aをよく混ぜ合わせて合わせタレを作り、③の上にかける。
- 仕上げに白ごまをふって完成。
【ポイント】
一皿でボリュームもあり、バランスの取れた料理です。
火を使わないので、簡単に作れます。
刺身と野菜と合わせタレをよく混ぜて食べると美味しいです。
大葉には殺菌作用があるので、刺身との組み合わせをおすすめします。
大葉には抗菌作用があります
昔から、お刺身には大葉が添えられていますよね。
香りを楽しんだり、盛り付けを美しく見せるだけでなく、大葉には抗菌作用があります。
菌が発生しやすい生ものも、大葉が殺菌してくれるのです。
食中毒防止のためにもぜひ大葉を召し上がってください。
防腐作用もあるので、夏場のお弁当に取り入れるのもオススメですよ。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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