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2018
04.20
大葉風味のスープレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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新じゃがいも…300g
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玉ねぎ…60g
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水…300㏄
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顆粒コンソメスープ…小さじ1・1/2
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豆乳…200~300㏄
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塩・こしょう…各適宜
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無塩バター…小さじ1
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オリーブオイル…適量
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、じゃがいもは皮をむいていちょう切りにする。
- 鍋にバターを温め、①の玉ねぎを入れる。塩少々を加えて炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加える。
- 全体に油が回ったら、水と顆粒スープを加えて、じゃがいもに火が入るまで煮る。
- 火を止めて大葉(青じそ)をちぎりながら加え、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩こしょうで調味する。
- 器に盛り、オリーブオイルをたらす。
【ポイント】
じゃがいもの水分や煮るときの火加減で濃度が変わってくるので、お好みの量を加えてください。いつものポタージュスープが大葉(青じそ)風味でさわやかなスープになります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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